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Kefir "O super alimento!"

Você com certeza já ouviu falar do "tal de Kefir". Ele é originário da Ásia e tem uma certa história mistica por trás. Acredita-se que a primeira colônia tenha sido um presente de Alá para um pastor que perambulava por uma região inóspita fazendo analogias às suas incríveis propriedades quase medicinais.

Na verdade, ele não passa de uma colônia de bactérias do bem em forma de granulos, que só têm a acrescentar saúde ao nosso organismo e dos nossos filhos peludos também. 

Por conta deste lado místico, você não vê ninguém vendendo colônias de kefir. Diz a lenda que quando você vende uma colônia a sua morre, pois antigamente as colônias eram sempre doadas ou trocadas por algo. Então para conseguir a sua você terá que encontrar alguém que tenha uma colônia e possa doar alguns grãos. 

Além de um super probiótico que coloniza e nutre a flora intestinal ele ainda é bactericida contribuindo para aumentar a imunidade e diminuir alergias ligadas ao sistema digestório. Dentre outros inúmeros benefícios, esta sendo colocado em foco trabalhos recentes dizendo que o kefir tem um altor poder antioxidante e  coadjuvante nos tratamentos contra o câncer (o que não substitui os tratamentos convencionais). 

Se o seu amigo é saudável, ele pode sim tomar o kefir todos os dias. Porém alguns cuidados deverão ser tomados na hora de fazer o seu LEITE FERMENTADO DE KEFIR.

Já se o seu cão/gato tem algumas doença estabelecida, é melhor que você consulte um Médico Veterinário que trabalhe com nutrologia, para saber se seu amigo pode consumir este alimento e de que maneira.

OBS. Utilizamos leite integral de boa qualidade COM LACTOSE, pois o kefir se alimenta da lactose do leite e se realizado corretamente, depois de fermentado não terá mais nada de lactose, podendo ser consumido por quem tem alergia a lactose sem problemas. Outra dica é utilizar um leite de ótima qualidade. Quanto melhor o leite, melhor o leite fermentado resultante. O leite puro de vaca pode ser utilizado e fica muito bom, mas deve ser fervido antes e colocado frio nos grãos de kefir. 

Como fazer seu LEITE FERMENTADO DE KEFIR, para seu cão/gato SAUDÁVEL:

  • Pegue 1 pote de vidro limpo e seco.

  • Acrescente:1 colher de sopa de kefir de leite

  • Acrescente: 250 ml de leite integral de boa qualidade (COM LACTOSE!)
     

♦ Cubra com um guardanapo de papel e passe um elástico ao redor da boca do pote para segurar o papel. A colônia é viva e precisa respirar por isso deve ser coberta com o papel e não com uma tampa ou algo de plástico. O papel serve apenas para proteger seu leite de insetos que podem contaminar sua colonia.

♦ Deixe fermentar por 48 horas, fora da geladeira, em temperatura ambiente.

Em dias mais frios, coloque-o em um lugar mais "quentinho" ou seu leite vai demorar mais para fermentar.

Em dias mais quentes, acrescente o leite gelado, ou seu leite irá fermentar mais depressa.

♦ Após as 48 horas jogue todo o conteúdo do pote em uma peneira de plástico, não muito fina. O que passar na peneira é o leite fermentado de kefir. O que fica na peneira são as colônias ou grãos de kefir. 

♦ Pegue esses grãos, coloque novamente em um pote de vidro limpo e seco e recomece todo o processo de fermentação.

♦ Não passe a colher na peneira para ajudar a penerar o kefir, pois os grãos irão se desfazer e passar pela peneira.

♦ Não utilize objetos de metal/alumínio para manipular os grãos. Utilize apenas plástico, vidro, madeira ou silicone.

♦ Não lave os grãos de kefir. O cloro da água mata a colônia.

♦ Você vai reparar que a sua colônia vai crescer (aumentar de quantidade). Quanto maior ela for, mais rápido seu leite vai fermentar. Então conforme ela for crescendo você pode ir tirando e guardando coberta de leite no freezer por até 60 dias. Aproveite para doar e/ou para ter uma colônia de reserva caso a sua se contamine ou morra.

♦ Os grãos podem ficar no mesmo leite por até 3 a 5 dias fora da geladeira e 7 a 10 dias dentro da geladeira, mas após 48 horas o leite fermentado que for coado dos grãos, deve ser descartado.

♦ Colocando os grãos na geladeira é como se eles ficassem "dormindo" atrasando ou quase parando a fermentação. Após retirar da geladeira você deverá deixá-lo por 24 horas "reativando" e só então coar e colocar mais leite para fermentar.

♦ Após retirar uma colonia do freezer ou se você ganhou uma colonia congelada, faça desta maneira: descongele dentro da geladeira. Após totalmente descongelada (cerca de 24 horas), retire da geladeira, peneire, coloque apenas a quantidade de leite suficiente para cobrir os grãos e deixe fora da geladeira por 24 a 48 horas. Tem colonias que demoram mais para se "reativar", se for o caso após 48 horas o leite ainda vai estar bem aguado e você deverá coar os grãos e deixar coberto de leite por mais 24 a 48 horas fora da geladeira, antes de colocar toda a quantidade de leite para fermentar para consumo.

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